Una de mis tortas favoritas para la hora del té. Tiene la particularidad de gustarle incluso a la gente que suele decir "a mí las tortas no me gustan" o "a mí el jengibre no me va". Dicho esto como suponen es más que válido omitir que tiene jengibre hasta que los pre-juiciosos comensales la prueben...y la adoren.
Ingredientes
Torta
Harina leudante 3 tazas
Canela 4 cucharaditas
Jengibre molido 6 cucharaditas
Sal 1/2 cucharadita
Bicarbonato de sodio 1 cucharadita
Manteca blanda 70 gramos
Azúcar negra 1 taza y 1/2
Huevos 3
Miel 3/4 taza
Leche caliente 1 taza y 1/2
Glaseado
Clara 1
Jugo de limón fresco 1 cucharadita
Azúcar impalpable 1 taza
1) En un bol mezclar todos los ingredientes secos, la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, la canela, el jengibre y la sal. Reservar.
2) En otro recipiente grande batir enérgicamente la manteca, que debe estar a temperatura ambiente para que su consistencia sea blanda, junto con el azúcar negra hasta que se torne cremosa. Luego habrá que agregar de a uno los restantes ingredientes y siempre batir un poco para que se integren correctamente. El orden que sigo es el siguiente primero la miel, luego los huevos y por último la leche caliente.
3) Unir a los ingredientes húmedos batidos los ingredientes secos (paso 1) batiendo nuevamente con el fin de incorporarlos bien. Una vez que no se vean grumos de harina y se haya formado una pasta estará lista para ser llevada al horno.
4) Cocinarla en un molde grande enmantecado y enharinado por 40 minutos a fuego moderado. Dejar enfriar. Desmoldar.
5) Mezclar los ingredientes del glaseado (limón, azúcar impalpable y la clara de huevo) hasta obtener una pasta lisa. Bañarla.
6) Degustarla en buena compañía.
Torta
Harina leudante 3 tazas
Canela 4 cucharaditas
Jengibre molido 6 cucharaditas
Sal 1/2 cucharadita
Bicarbonato de sodio 1 cucharadita
Manteca blanda 70 gramos
Azúcar negra 1 taza y 1/2
Huevos 3
Miel 3/4 taza
Leche caliente 1 taza y 1/2
Glaseado
Clara 1
Jugo de limón fresco 1 cucharadita
Azúcar impalpable 1 taza
1) En un bol mezclar todos los ingredientes secos, la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, la canela, el jengibre y la sal. Reservar.
2) En otro recipiente grande batir enérgicamente la manteca, que debe estar a temperatura ambiente para que su consistencia sea blanda, junto con el azúcar negra hasta que se torne cremosa. Luego habrá que agregar de a uno los restantes ingredientes y siempre batir un poco para que se integren correctamente. El orden que sigo es el siguiente primero la miel, luego los huevos y por último la leche caliente.
3) Unir a los ingredientes húmedos batidos los ingredientes secos (paso 1) batiendo nuevamente con el fin de incorporarlos bien. Una vez que no se vean grumos de harina y se haya formado una pasta estará lista para ser llevada al horno.
4) Cocinarla en un molde grande enmantecado y enharinado por 40 minutos a fuego moderado. Dejar enfriar. Desmoldar.
5) Mezclar los ingredientes del glaseado (limón, azúcar impalpable y la clara de huevo) hasta obtener una pasta lisa. Bañarla.
6) Degustarla en buena compañía.
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